Александр Попиков, Татьяна Федотова (кор. сайта). ЗА ДВА ГОДА НУЖНО СДЕЛАТЬ ТО, ЧТО НЕ СДЕЛАЛИ ЗА 20 С НЕБОЛЬШИМ ЛЕТ

Дата: 11-09-2016

7 сентября 2016 года в правительстве Воронежской области состоялось первое заседание организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию создания комсомола (далее – организационного комитета).

Открывая заседание, председатель организационного комитета заместитель губернатора Воронежской области Юрий Владимирович Агибалов в частности сказал:

- Наше событие связано с тем, что губернатор Воронежской области Алексей Васильевич Гордеев принял решение провести празднование знаменательного юбилея комсомола на государственном уровне. Мы хотели, чтобы характер подготовки к нему не был формальным, как это было в последние годы Советской власти: главное план утвердить, а потом по нему отписаться.

- Мы предполагаем, подчеркнул председательствующий, - поставить работу по подготовке к 100-летию комсомола на серьезную основу.

Оценивая проведение мероприятий, связанных с 95-летием создания комсомола, Ю.В. Агибалов привел интересное сравнение.

- В числе других Воронежская делегация присутствовала в Москве на торжественном заседании. Когда шли из гостиницы через Александровский сад, нас, участников, горячо приветствовали москвичи. И невольно возникла аналогия с чествованием ветеранов Великой Отечественной войны в Александровском саду – о чем все мы хорошо знаем по фильмам, книгам, публикациям в СМИ. Подумалось, что именно воспитанники комсомола в массовом порядке должны подхватить эстафету от ветеранов войны, которых с каждым днем остается все меньще и меньше. Увиденное органично слилось со сказанным на торжественном заседании: надо создать общественную организацию, которая приняла бы знамя от старшего поколения. Члены этой организации собирались бы регулярно и занимались, прежде всего, патриотическим, нравственным воспитанием молодежи.

Ю.В. Агибалов подчеркнул, что Указом Президента Российской Федерации № 536 от 29 октября 2015 года «О создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» не предусмотрено создание политической организации молодежи. В Указе речь идет о создании общественно-государственной организации в целях совершенствования государственной политики в области воспитания подрастающего поколения, содействия формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей.

По мнению докладчика подготовка к 100-летию создания комсомола должна быть направлена на то, чтобы постараться вспомнить все лучшее из истории страны. И не только то, что было в истории с 1917 года, а в истории России вообще. На собственном примере, на примерах отцов и дедов следует убеждать молодежь, что в современных условиях никто за них не будет бороться за возрождение страны, отстаивать суверенитет и безопасность Родины.

- Отдельные представители партий, - акцентировал внимание собравшихся Юрий Владимирович, - сегодня прямо заявляют, что лучшим результатом Великой Отечественной войны было бы сдаться на милость врага. Зачем, мол, было приносить такие жертвы? Уж как-нибудь да выжили, но тогда бы сохранили массу людей. А поскольку разговоры ведутся на государственном канале, то многие считают: если там так говорят, то, может, так и нужно было сделать? Ложные мифы должны активно развенчиваться, в том числе и с нашей помощью!

Ю.В. Агибалов отметил ошибочность мнения некоторых ветеранов, расценивающих создание оргкомитета и подготовку к 100-летию создания комсомола, как попытку собрать и почествовать исключительно работавших в комсомоле функционеров. «Мы должны, - подчеркнул он, - вспомнить тех, кто в звании комсомольца шел под пули, кто решал задачи восстановления народного хозяйства, поднимал страну из руин, кто, в частности, в Воронежской области был награжден знаком ЦК ВЛКСМ «Трудовая доблесть». Докладчик напомнил, что этот знак был учрежден в целях поощрения молодых тружеников, активно участвовавших в повышении эффективности общественного производства и показывающих образцы труда. В те годы им награждались лучшие из лучших, внесшие наибольший вклад в развитие народного хозяйства.

В заключение выступления Ю.В. Агибалов от имени губернатора Воронежской области Алексея Васильевича Гордеева поздравил со знаменательным юбилеем члена организационного комитета Валерия Николаевича Михайлюка и вручил за многолетний плодотворный труд, большой личный вклад в развитие молодежного движения, патриотическое воспитание подрастающего поколения, активную жизненную позицию и в связи с 65-летием со дня рождения высшую награду правительства Воронежской области – почетный знак правительства Воронежской области «Благодарность от земли Воронежской».

Далее в соответствии с повесткой дня большое внимание было уделено предстоящим районным (зональным) собраниям ветеранов комсомола, которые должны пройти по городам и селам области в сентябре-октябре текущего года. Задачи перед представителями организационного комитета, ответственными за их подготовку и проведение, поставил председатель Воронежского регионального отделения Общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодежи «ВОСПИТАННИКИ КОМСОМОЛА – МОЁ ОТЕЧЕСТВО» П.И. Трубицын. Он призвал ответственных стать подлинными кураторами районов в подготовке знаменательного юбилея, приложить максимум усилий по объединению действий членов инициативных групп, созданных в каждом муниципальном районе и городском округе, и администраций. Выступающий нацелил собравшихся на конкретную организаторскую работу. «Нужно вникнуть в планы организационно-технических мероприятий по подготовке собраний, с тем, чтобы в итоге выйти на конкретные решения», - подчеркнул он.

Член организационного комитета С.В. Ласкина поделилась опытом уже проведенного собрания ветеранов комсомола в Борисоглебском городском округе, где присутствовало около 450 человек. На собрании принята обширная программа действий по достойной встрече 100-летия комсомола.

Участники заседания внесли интересные предложения по организации работы оргкомитета, проведению конкретных мероприятий.

Один из участников заседания в своем выступлении заметил, что ветеранам комсомола за два года подготовки к 100-летию создания комсомола предстоит сделать то, что не было сделано за истекшие двадцать с небольшим лет.

Подмечено точно и верно.

Яндекс.Метрика