Воробьевка. Верной дорогой идут товарищи

Дата: 17-10-2016

Слева направо:
Глава администрации Воробьевского муниципального района М.П. Гордиенко
Глава Воробьевского муниципального района В.А. Ласуков
Секретарь областного оргкомитета А.П. Попиков

Подготовка и проведение районных (зональных) собраний ветеранов комсомола на местах порождает немало вопросов. Это объяснимо, государственный подход к подготовке 100-летия комсомола - дело новое, а дороги ветеранского комсомола во многом нехожены. Тем не менее, организаторам районного собрания в Воробьевском муниципальном районе удалось заблаговременно снять многие проблемы.

Начали с создания рабочей группы. Ее формировали инициаторы – люди, которым небезразлично прошлое комсомола и будущее муниципального района. Состав несколько раз пересматривали, кого-то вводили, других выводили, поскольку членство в группе предполагало не почетное заседательство, удовлетворение чьих-то амбиций, а конкретную работу. Задачи себе сформулировали так: в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29.10.2016 года № 536 «О создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников», распоряжением правительства Воронежской области № 429-р от 22.07.2016 «О подготовке 100-летия создания комсомола» 1) сформировать предложения по составу районного организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию; 2) подготовить проект плана основных мероприятий по подготовке к 100-летию комсомола на территории Воробьевского муниципального района на период 2016 – 2018 годы; 3) сформировать предложения по составу совета местной организации Общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодежи «ВОСПИТАННИКИ КОМСОМОЛА – МОЁ ОТЕЧЕСТВО».

Подготовленные предложения были рассмотрены на совещании у главы администрации Воробьевского муниципального района Михаила Петровича Гордиенко. Сформированный районный организационный комитет можно считать обычным: в нем представители районной муниципальной власти, работники культуры, образования, предприниматели, ветераны комсомола, но есть и «изюминка»: в состав совета вошли все главы сельских поселений района. Это весомый аргумент к тому, что подготовка к 100-летию перешагнет границы райцентра.

На совещании был всесторонне обсужден каждый пункт плана подготовки к юбилею - глава администрации поставил задачу «… рассматривать каждое мероприятие с государственных позиций, с позиции целесообразности и нужности для района и для людей». «Мероприятия ради мероприятий нам не нужны», - подчеркнул он. В итоге получился хороший документ. Разве не для людей будет разбиваться парк комсомольской славы, в районном музее компоноваться экспозиция боевой и трудовой славы комсомольцев Воробьевского района, создаваться музей старой техники, на которой работали комсомольцы? Подводя итог совещанию, глава администрации М.П. Гордиенко внес существенное добавление: «Запланировать в районном бюджете на 2017 и 2018 гг денежные средства на подготовку и празднование 100-летия комсомола». Для небогатого инвесторами района, где берегут и ценят каждую копейку бюджетных средств, это решение весьма показательно.

Следующий этап – выпуск 4 октября 2016 года за № 267-р распоряжения администрации Воробьевского муниципального района «О подготовке к празднованию 100-летия создания комсомола», а уже 7 октября состоялось районное собрание ветеранов, на котором актив был проинформирован о принятых решениях.

На фото: участники районного собрания ветеранов комсомола

Зал районного дома культуры, рассчитанный на 320 человек, был заполнен полностью.

Собрание открыл глава администрации муниципального района Михаил Петрович Гордиенко. «Мы посчитали необходимым на районное собрание, посвященное обсуждению задач по подготовке 100-летия создания комсомола, кроме ветеранов комсомола пригласить учителей, глав сельских поселений, поскольку нам вместе предстоит работать по выполнению Указа Президента Российской Федерации от 29.10.2016 года № 536 «О создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» и распоряжению правительства Воронежской области № 429-р от 22 июля 2016 года «О подготовке к празднованию 100-летия создания комсомола». Глава администрации района ознакомил собравшихся с распоряжением правительства, особо подчеркнув, что контроль его за исполнением губернатор области Алексей Васильевич Гордеев оставил за собой.

После чего предоставил слово главе района Виктору Александровичу Ласукову. Поприветствовав собравшихся, В.А. Ласуков сказал: «В этом зале присутствуют большинство людей, которые были связаны со школой. Мы пошли на этот шаг осознанно, поскольку на школу приходилась самая активная фаза комсомольской работы, в основном, именно там и формировались характеры, приобретались лидерские качества. Да и детско-юношеские организации создаются по школам. Судить о том, что дал комсомол и кто как помнит о нем, я могу по встречам с людьми, которых я, как первый секретарь, принимал в комсомол. По прошествии лет, я многих уже не помню, а они до сих пор помнят, какие вопросы я задавал на бюро райкома комсомола, как они отвечали и как волновались.

Есть хорошая песня «Я в мир удивительный этот пришел отваге и правде учиться …» И комсомольский мир, действительно, удивителен! Хотя комсомола, как организации, нет более 20 лет, и в числе красных дат календаря нет 29 октября, день создания комсомола многие помнят и сейчас».

Глава района указал, что руководство района приняло решение провести подготовку и празднование 100-летия комсомола на государственном уровне. Он зачитал наиболее значимые пункты распоряжения администрации муниципального района, посвященное подготовке к юбилею. И уже как председатель районного организационного комитета ознакомил участников собрания с составом оргкомитета и с основными мероприятиями плана по подготовке к 100-летию на территории района, которые подготовила инициативная группа. Завершая выступление В.А. Ласуков отметил, что члены оргкомитета, все участники собрания сейчас и в последующем могут давать свои предложения, высказывать замечания.

Далее председатель собрания М.П. Гордиенко довел до участников собрания, что в районе создана местная организация Общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодежи «ВОСПИТАННИКИ КОМСОМОЛА – МОЁ ОТЕЧЕСТВО!». Председателем Совета избран глава района Виктор Александрович Ласуков.

Зал откликнулся аплодисментами. Ласукова в районе хорошо знают. Со времени создания района в 1977 году и до 1981 года, он возглавлял районную комсомольскую организацию, затем трудился на партийной и хозяйственной работе. Последние 15 лет – предприниматель, фермер. В этом году, на свое 65-летие, Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России присвоила ему звание «Заслуженный фермер» с вручением одноименной медали, а правительство Воронежской области наградило своей высшей наградой – почетным знаком «Благодарность от земли Воронежской». А еще Виктор Александрович возглавляет местное отделение партии «Единая Россия», которая стабильно лидирует на проводимых выборах.

Избрание Ласукова председателем оргкомитета по подготовке 100-летия комсомола – красноречивый ответ горе-аналитикам, которые предрекают нехорошее от подготовки 100-летия в силу того, юбилейный для комсомола год приходится на Президентские выборы и «есть мнение», что голоса ветеранов комсомола уйдут не туда, «куда надо». Сначала нужно думать о Родине, о людях, уважаемые бумаготворцы, а потом о себе. Собственно, как это делает глава администрации Воробьевского муниципального района Михаил Петрович Гордиенко и тогда все будет нормально!

На собрании присутствовал и выступил секретарь областного организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию создания комсомола Александр Петрович Попиков.

Яндекс.Метрика