Надежда Адашева (Нижнедевицк). «ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ В РУССКИХ СЕЛЕНЬЯХ …»

На площади села Нижнедевицк стоит интересный памятник – трактор «Универсал-2», установленный в честь пятидесятилетия Великого Октября в 1967 году.  Работала на нём одна из лучших трактористок Нижнедевицкого района – Зинаида Мелентьевна Молозина. Она же и доставила его из хозяйства к постаменту.

 Родилась Зинаида Мелентьевна 10 октября 1922 года в хуторе Дмитриевский Нижнедевицкого уезда.

Трудовую жизнь  начала в 1937 году рядовой колхозницей.

Когда в 1941-м полыхнула война, механизаторов МТС сразу же призвали в Красную Армию. В ноябре 41-го молодых девушек Дмитриевки собрал председатель колхоза Захар Кузьмич Калинин: «Кроме вас, заменить механизаторов некому. Надо учиться. В Синих Липягах открываются курсы. За зиму наберетесь ума - разума , а весной станете пахать поля, сеять яровые».

Большинство девчат решительно отказалось. А комсомолка Зинаида Молозина, с весны поработавшая прицепщицей и уже попробовавшая управлять «Универсалом», согласилась.

Вслед за ней еще четыре девушки записались на курсы трактористов. Всю зиму потом «разбирали по косточкам» ХТЗ, НАТИ, «У-2» в мастерской МТС.  А в начале апреля Дмитриевка встречала колонну тракторов.

Синелипяговская районная газета «За коммунизм» 3 июля 1945 года писала про неё: «Молодая девушка, но опытная трактористка, Зинаида Мелентьевна Молозина управляет рулём мощной машины «НАТИ».

 За время работы Зинаида Мелентьевна освоила все марки тракторов отечественного производства, на которых постоянно добивалась рекордной выработки. С 1965 года на тракторе Т-38 возделывала сахарную свеклу и кукурузу по новой технологии с минимальными затратами ручного труда.

За высокие производительные показатели Молозина З.М. награждена орденом «Знак Почёта», медалью «За доблестный труд, в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», значком «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР», орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина и Золотой Звездой Героя Социалистического Труда.

Награждалась призом Министерства сельского хозяйства «Золотой плуг» как победитель в соревновании пахарей Центрально-Чернозёмных областей.

Стойкость духа и комсомольская закалка сделали её профессионалом своего дела и человеком, оставившим след в памяти современников и потомков.

В память о Молозиной Зинаиде Мелентьевне одна из улиц хутора  Дмитриевский названа её именем.

Яндекс.Метрика