Галина Шатунова (Воронеж). АКТИВНАЯ ЖИЗНЕННАЯ ПОЗИЦИЯ

Людмила Ивановна Ипполитова (Гладырева),
главный внештатный неонатолог Воронежской области,
депутат Воронежской Областной Думы.

К прошлому нашей страны можно относиться по- разному. Но не уважать его нельзя!

Все мы родом из детства. Наше детство было пионерским, юность – комсомольской. Все, что было заложено в нас в те годы, мы несем в себе и сейчас. Я – счастливый человек. Мне по жизни везло: со школой, с друзьями, с институтом и работой, с мужем и семьей. И даже какие-то трудности и испытания в жизни, я думаю, были лишь для того, чтобы еще ярче и лучше оценить все хорошее и доброе. Самая первая возможность реализоваться как активистке, организатору была предоставлена мне судьбой уже в школе. Дружный, прекрасный 5 «Б» класс (классный руководитель Р.Н.Чернышова) Павловской средней школы №1, председателем совета отряда которого я была, в 1977 году занял первое место в областном конкурсе по присвоению пионерским отрядам почетного имени пионера-героя. Мы выбрали Марата Казея – белорусского пионера-героя Великой Отечественной войны. Мы боролись за то, чтобы быть достойными присвоения нашему отряду имени героя. Активно переписывались с Домом пионеров из белорусской столицы- города Минска, с мамой Марата Казея. Награда за победу в конкурсе была фантастическая: путевка в Международный пионерский лагерь «Артек».

Третья зимняя смена продолжалась с конца марта по 5 мая. Трудно выразить словами, что такое «Артек», и невозможно описать свои эмоции и впечатления о той артековской весне 1977 года. Это и отдых, и учеба; и спорт, и массовки; и оздоровление, и многочисленные экскурсии, и незабываемая дружба, и песенные круги. Сегодня, когда я вспоминаю,меня переполняет гордость от того, что я хоть капельку причастна к этому легендарному сообществу людей – «Артековцы».

Отдыхала я в «Горном» лагере, дружине «Хрустальная». Наш второй отряд был многонациональным и очень дружным. И это несомненная заслуга наших вожатых – веселых, собранных, активных, ответственных. Прошло почти 40 лет, но воспоминания остались яркими и незабываемыми. Красивая природа и прекрасный Аю-Даг. Поход на эту гору – целый ритуал! Кто на Аю-Даге не бывал, тот артековцем не стал! Мы стали!

С каким удовольствием носили мы артековскую форму: пять комплектов одежды на все случаи жизни, и самый любимый из них – удобный джинсовый брючный костюмчик! Мы не были в нейни одинаковыми, ни безликими. Мы были разными, каждый был личностью, сам собою! Форма давала возможность чувствоватьсвою принадлежность к чему-то великому и важному, имя которому – «Артек»!

До сих пор помню красивую 4-этажную школу. Занятия у нас шли три раза в неделю. Велись предметы основного цикла. Школа не напрягала. От школьной программы мы не отстали.

Незабываемы вечерние массовки, пионерские костры на костровом отрядном месте, артековский круг и задушевные песни…

Встречи с выдающимися людьми страны приобщали нас к большой жизни нашей любимой Родины, делали ближе и понятнее мечты, даже космические. Представляете: вы держите за руку и задаете вопросы легендарному космонавту, выходившему в открытый космос, - Алексею Леонову! И он вам улыбается и напутствует: «Дерзайте, ребята! Невозможное станет возможным! Вам открыты большие пути!»

Мы побывали на традиционных экскурсиях в Воронцовский дворец, Ботанический сад. Приобщились к высокому историческому наследию и природе Крыма. Уже перед самым отъездом домой мы были на первомайской демонстрации в Ялте. Колонна артековских автобусов привезла нас в этот цветущий город. Мы – в праздничной артековской форме. Настроение – выше не бывает!

«Артек» был не только школой актива пионерской организации. Сейчас, как врач-педиатр, я с уверенностью говорю, что «Артек» -это прекрасная здравница для детей: сеансы УФО – терапии, ежедневный прием солнечных ванн на солярии, купание в бассейне, утренняя зарядка, кислородные коктейли, медосмотр специалистов, отличное питание…

Хочу отдельно и особо сказать о спортивно- оздоровитель-ной работе в «Артеке». В программе стояло много различных соревнований. Дома я занималась в ДЮСШ легкой атлетикой(тренер И.А.Панфилов). Уже в пятом классе имела высокие результаты (впоследствии я выполню норматив кандидата в мастера спорта). В «Артеке» участвовала во всех соревнованиях, в том числе в общеартековской спартакиаде по 5 видам спорта (бег, метание мяча, стрельба из пневматической винтовки, эстафета, прыжки в длину) и заняла второе место в личном первенстве!А наша дружина «Хрустальная» заняла тогда первое место в командном зачете!

«Артек» - это мечта всех девчонок и мальчишек, это сказка на берегу Черного моря. Мы чувствовали гордость за нашу страну, ее успехи и прекрасных людей. Необыкновенный эмоциональный заряд получила, наверное, на всю последующую жизнь! «Артек» разбудил мои способности. Уже в поезде, возвращаясь из «Артека», я думала, что сделаю в своей школе. Мы переписывались с ребятами из отряда. Почтальон был в изумлении: я получала от артековцев по 15-17 писем в день. Отвечала всем.

Активная жизненная позиция стала моей формой существования. Я работала в районном пионерском штабе «Мальчиши», ездила на областные школы пионерского и комсомольского актива «Искорка» и «Искра» (моим комиссаром был Г.Н.Уразов), избиралась членом Павловского райкома комсомола. Поступив в мединститут, стала активным бойцом студенческих строительных отрядов. Ездила комиссаром зонального штаба во Владимирскую область. Мы с командиром Бувака Александром и главным инженером Петровым Александром вывозили 17 воронежских стройотрядов. Наш штаб привез из Владимира знамя за первое место в соревновании зональных штабов. Уже на втором курсе была избрана секретарем факультетского бюро ВЛКСМ. На комсомольской работе познакомилась со своим мужем Юрием Алексеевичем Ипполитовым, он был тогда заместителем по оргработе у Есауленко Игоря Эдуардовича - секретаря комитета ВЛКСМ ВГМИ. И свадьба у нас была комсомольская!

Программа на жизненную активность действует во мне и сейчас.

ПЕРСОНА: Ипполитова Людмила Ивановна родилась 27 декабря 1964 года в г. Павловске Воронежской области. Закончила Павловскую СШ №1 с золотой медалью (1982), Воронежский госмединститут им. Н.Н. Бурденко, педиатрический факультет (1989), клиническую ординатуру по специальности «Неонатология». С 1990 по 2003 – ассистент, 2003-2011 – доцент кафедры неонатологии ВГМА им. Н.Н.Бурденко и врач-неонатолог в родильном доме БУЗ ВО ВОКБ №1. С 2011 - заведующая педиатрическим стационаром БУЗ ВО ВОКБ №1. Член исполкома Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины (с 2010). На базе областного перинатального центра внедряет высокотехнологичную медицинскую помощь детям, родившимся с весом менее 1 килограмма. Делает невозможное - возможным.

Главный внештатный неонатолог Воронежской области (с 2007). Сочетает педагогическую, практическую и научную работу. Доктор медицинских наук (2010). Автор более 200 печатных работ, учебников, пособий. Участник российских, международных симпозиумов, конгрессов, семинаров. Имеет высшую квалификационную категорию. Лауреат Всероссийской премии «Лучший специалист года» в области перинатологии «Первые лица» в номинации «Открытие года» (2014). Лауреат областной премии «Лучший врач года - 2015» в номинации «Лучший педиатр».

С 13.09.2015 года – депутат Воронежской областной Думы, председатель комитета по труду и социальной защите населения.


Материалы подготовлены к печати Г.В.Шатуновой

Яндекс.Метрика